Тесты для системного администратора с ответами

0
343
Тесты для системного администратора с ответами
Тесты для системного администратора с ответами

1. Что такое RFC?

Системный администратор

Ответ:
RFC (Request for Comments) – Запрос комментариев – документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и Стандарты, широко применяемые во Всемирной сети.

2. Стек протокола TCP/IP (количество уровней, в чем отличие от классической модели OSI?)

Ответ:
Содержит 5 уровней, совмещены прикладной с представительским уровнем и сеансовый с транспортным.

3. Что такое MTU?

Ответ:
MTU (Maximum Transmission Unit) – используется для определения максимального размера блока (в байтах), который может быть передан на канальном уровне коммуникационного протокола.

4. Протокол ARP и его назначение

Ответ:
ARP (Address Resolution Protocol — протокол разрешения адресов) — протокол сетевого уровня, предназначенный для преобразования IP-адресов (адресов сетевого уровня) в MAC-адреса (адреса канального уровня) в сетях TCP/IP.

5. Основные различия между протоколами TCP и UDP.

Ответ:
Основное различие между TCP и UDP заключается в отношении к связи между компьютерами. Протокол TCP устанавливает соединение, при помощи которого компьютеры физически обмениваются сообщениями друг с другом, и при этом компьютер на одном конце соединения знает о компьютере на другом конце соединения. Протокол UDP не устанавливает соединение; задача этого протокола — собрать сообщение, пристыковать к нему IP-адрес компьютера-получателя и отправить получившийся пакет в сеть. При этом протокол UDP ничего не знает о физическом соединении между компьютерами.

6. На каких стандартных портах согласно IANA работают сервисы dns, ntp, ldap

Ответ:
53, 123, 389

7. Имеется сеть 128.138.243.0/16, напишите ее сетевую маску, сетевой и широковещательный адрес.

Ответ:
Сетевая маска: 255.255.0.0 Сетевой адрес: 128.138.0.0 Широковещательный адрес: 128.138.255.255

8. К какому классу сетей относится адрес 228.124.18.39?

Ответ:
Данный адрес относится к классу D (групповая адресация)

9. Назовите преимущества доменной структуры.

Ответ:
1. Централизованный каталог 2. Единая регистрация 3. Делегированное администрирование 4. Интерфейс общего управления 5. Интегрированная безопасность 6. Масштабируемость

10. Назовите основные роли (FSMO) контроллера домена на базе Windows 2003.

Ответ:
1. Хозяин именования домена (Domain naming master) 2. Хозяин схемы (Schema master) 3. Хозяин инфраструктуры (Infrastructure Master) 4. Эмулятор PDC (PDC emulator). 5. Хозяин RID (RID Master) 6. Глобальный Каталог(GC)

11. Каких минимальных прав будет достаточно для заведения пользователя в домен на базе Win2003 (пользователь, администратор схемы, оператор архива, администратор домена, пользователь удаленного рабочего стола, оператор сервера, оператор настройки сети, оператор учета )?

Ответ:
оператор учета

12. В чем преимущество использование сайтов в структуре Active Directory?

Ответ:
Сайт – структурная единица Active Directory, сайты являются способом физической (а не логической) группировки на основе подсетей IP. Сайты подразделяются на имеющие подключения по низкоскоростным каналам (например по каналам глобальных сетей, с помощью виртуальных частных сетей) и по высокоскоростным каналам (например через локальную сеть). Сайт может содержать один или несколько доменов, а домен может содержать один или несколько сайтов. При проектировании Active Directory важно учитывать сетевой трафик, создающийся при синхронизации данных AD между сайтами.

13. Какими способами можно задать прокси-сервер по умолчанию используемый на компьютерах пользователей?

Ответ:
групповые политики (GPO), DHCP

14. Какими командами можно просмотреть содержимое таблицы маршрутизации?

Ответ:
netstat, route

15. DNS — назовите назначение и основные типы записей. На что указывает запись SOA? На каком уровне модели OSI работает?

Ответ:
DNS (Domain Name System — система доменных имён) — распределённая система (распределённая база данных), способная по запросу, содержащему доменное имя хоста (компьютера или другого сетевого устройства), сообщить IP адрес или (в зависимости от запроса) другую информацию A, AAA, PTR, CNAME, MX, SOA, SRV Запись SOA (Start of Authority) или начальная запись зоны указывает, на каком сервере хранится эталонная информация о данном домене, содержит контактную информацию лица, ответственного за данную зону, тайминги кеширования зонной информации и взаимодействия DNS-серверов. Работает на представительском уровне.

16. Сколько DNS серверов необходимо иметь для поддержки зоны?

Ответ:
два

17. При использовании каких операционных систем и какой структуре сети необходимо использовать WINS-сервер?

Ответ:
WINS-сервер настоятельно рекомендуется использовать в сетях, состоящих из более чем одного сегмента, и при наличии компьютеров с операционными системами, не основанными на Active Directory (например Windows NT 4.0, Windows 95, Windows 98 и Windows Millennium Edition).

18. DHCP — назначение, уровень модели OSI? Есть ли зависимость между протоколами BOOTP и DHCP? Параметры передаваемые данным протоколом?

Ответ:
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической конфигурации узла) — это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер». Зависимость есть, DHCP является надстройкой над BOOTP Основные передаваемые параметры: сервера DNS, Wins, NTP, Proxy и пр.

19. Назовите преимущества NFS?

Ответ:
Network File System (NFS) — протокол сетевого доступа к файловым системам Unix, в Windows также имеются службы для доступа к NFS. Преимущества: Отдельно взятые рабочие станции используют меньше собственного дискового пространства, так как совместно используемые данные могут храниться на одной отдельной машине и быть доступными для других машин в сети. Пользователям не нужно иметь домашние каталоги, отдельные для каждой машины в вашей сети. Домашние каталоги могут располагаться на сервере NFS и их можно сделать доступными отовсюду в сети. Устройства хранения информации, такие, как дискеты, приводы CD-ROM и устройства Zip®, могут использоваться другими машинами в сети. Это может привести к уменьшению переносимых устройств хранения информации в сети.

20. Напишите структуру каталогов Unix-подобных систем, в каком каталоге можно просмотреть логи сервера?

Ответ:
Примерная структура каталогов: / — корневой каталог. /bin — основные системные программы. /boot — загрузочные файлы ядра ОС. /dev — описания устройств компьютера. /etc — конфигурационные файлы системы и подкаталоги с конфигурационными файлами прикладных программ. /home — подкаталоги (домашние каталоги) пользователей. /lib — динамические библиотеки. /lost+found — информация об удаленных файлах, при некоторых условиях помогающая восстановить данные. /mnt — подкаталоги стандартные точки монтирования сменных устройств, таких как дисковод CD-ROM. /root -домашний каталог суперпользователя. /sbin — системные программы. /usr — прикладные программы и библиотеки. /var -рабочие каталоги программ. Логии сервера можно просмотреть в каталоге /var/log

21. Какие демоны Unix-подобных систем вы знаете?

Ответ:
Демоны Unix-подобных систем: Демон cron: планирование команд Демон inetd: управление демонами Демон sendmail: транспортировка электронной почты Демон snmpd: сервер управления сетями Демон nfsd: файловый сервис Демон rpc.mountd: ответы на запросы монтирования Демон routed: ведение таблиц маршрутизации Демон gated: ведение сложных таблиц маршрутизации Демон named: сервер DNS Демон ftpd: сервер пересылки файлов И пр.

22. В чем разница кабеля обжатого по стандарту TIA-568B от TIA-568А?

Ответ:
Разница только в цветовой схеме обжимки, на параметры это не влияет.

23. Какова максимальная скорость на стандарте беспроводной связи 802.11n?

Ответ:
Теоретически до 600 мб/c

24. В чем сходства и различия дисковых интерфейсов SCSI, iSCSI и SAS?

Ответ:
SCSI — (Small Computer System Interface) — интерфейс, разработанный для объединения на одной шине различных по своему назначению устройств, таких как жёсткие диски, накопители на магнитооптических дисках, приводы CD, DVD, стримеры, сканеры, принтеры и т. д. iSCSI — это протокол SCSI через IP, связывающий сервер с хранилищем данных. Другие протоколы обеспечивают соединение Fibre Channel — Fibre Channel с различной степенью интеллектуальности. Serial Attached SCSI (SAS) — компьютерный интерфейс, разработанный для обмена данными с такими устройствами, как жёсткие диски, накопители на оптическом диске и т. д. SAS использует последовательный интерфейс для работы с непосредственно подключаемыми накопителями (Direct Attached Storage (DAS) devices). SAS разработан для замены параллельного интерфейса SCSI и позволяет достичь более высокой пропускной способности, чем SCSI; в то же время SAS совместим с интерфейсом SATA. Хотя SAS использует последовательный интерфейс в отличие от параллельного интерфейса, используемого традиционным SCSI, для управления SAS-устройствами по-прежнему используются команды SCS

25. Какие уровни RAID знаете? Дайте краткое описание.

Ответ:
RAID0 — «чередование» (striping) RAID1 — «зеркалирование» (mirroring) RAID5 – чередование с контролем четности RAID10 – диски объединяются парами в зеркала с последующим чередованием RAID50 — объединение двух(или более, но это крайне редко применяется) массивов RAID5 в страйп, т.е. комбинация RAID5 и RAID0